Юрий Рыбаков на своём канале разместил видео монтажа бескаркасной звукоизоляции стены в своей квартире. Мы видим, что установка плит и панелей простая, применяются обычные инструменты.

Такую работу может выполнить любой мастер, который имеет опыт работы с листовыми материалами, например, с гипсокартоном или фанерой. Это значит, что не обязательно привлекать дорогих профильных специалистов. Нам ведь в квартире не нужно делать студию звукозаписи. Нам нужно просто улучшить (усилить) звукоизоляцию имеющихся стен, чтобы получить больше комфорта.

Бескаркасные звукоизоляционные конструкции с шумоизоляцией ИЗОПЛАТ применяются для звукоизоляции стен и полов.

Ответ Юрия Рыбакова на комментарий к видео:

Вата плотностью 115кг/м3 предназначена не только для полов, применяют в стены и в потолки. Если эта Вата работает в полах, почему она не может работать в стене и потолках? Работает еще как! Для эффективной работы шумоизоляции, нужно применять разные шумоизолирующие материалы, работающие в разном диапазоне шумопоглощения. Если речь идет о премиум шумоизоляции, должно быть от 4 до 6 слоев разных материалов. Чем меньше слоев, тем меньше эффект, но и перебарщивать не нужно!

Звуколированные стены не гуляют.  Все основательно, жестко. Крепить на такие стены можно что угодно, есть множество крепежа. Результатом доволен, за минимум средств, получил на выходе премиальную изоляцию. Если рассмотреть технологию других производителей, будет та же толщина, а стоимость в два раза дороже. Единственный нюанс, если перекрутить анкера, стену придется штукатурить. Но это не минус, а даже плюс. Получается бесшовное основание, повышающее шумоизоляцию!

Комментарий от Экоплат:

Считаем, что для бытовой шумоизоляции может быть достаточно трёх слоёв: несущая стена + ИЗОПЛАТ + ГВЛ или двойной ГКЛ.  Для потолка такая бескаркасная конструкция тяжеловата. Рекомендуем делать либо каркас, либо облегчать конструкцию: вместо ГВЛ устанавливать звукоизоляционный ГКЛ 12 мм или усиленный ГКЛ 15 мм толщиной.