Белтермо и Изоплат

Почему Изоплат — это не Белтермо?

Белтермо и Изоплат
Плиты Белтермо не могут являться аналогом Изоплата, так как не предназначены для использования в холодном и влажном климате России! Они изготовлены сухим способом, из-за чего подвержены деформации и расслоению. Их плотность значительно ниже, чем у Изоплата, поэтому они не способы защитить от непогоды ваш дом!


Белтермо или Изоплат: сравнение плит

Для какого климата предназначена

БЕЛТЕРМО предназначена для мягкого климата (зимой выше 0°С). Применяется в Германии, Швейцарии, Австрии для защиты дома от жары летом.
ИЗОПЛАТ предназначена для холодного климата (зимой ниже -5°С). Применяется в Норвегии, Финляндии для защиты дома от влаги, ветра и холода зимой. В Скандинавии атмосферный воздух холодный и еще влажный.

Белтермо ИзоплатЕсли на улице воздух холоднее, чем в доме, то водяной пар стремится наружу. Проходя через ограждающую конструкцию водяной пар увлажняет материал. Кроме того, уличный воздух у нас тоже влажный. Применяется материал, который при увлажнении сохраняет свою структуру и свойства.

Тип связующего (клея)

БЕЛТЕРМО — есть клей – синтетическая смола. Смола не увлажняется вместе с древесными волокнами.
ИЗОПЛАТ — клей отсутствует. Волокна связывает лигнин (как в клее для обоев). Лигнин также увлажняется вместе с волокнами, делая связи эластичными.

Белтермо и ИзоплатПри увлажнении плиты древесные волокна набухают и увеличиваются в размере (допустимо до 6%).
— в Изоплате лигнин тоже намокает, волокно может расшириться и при этом сохранить связь.
— в Белтермо смола не намокает, а волокно расширяется и при этом происходят микроразрывы связей.

Поведение при намокании

БЕЛТЕРМО — после высыхания волокно сжимается, микроразрыв остаётся. При частом повторении циклов увеличивается риск расслоения.
ИЗОПЛАТ — после высыхания лигнин снова накрепко склеивает волокна. Такие циклы могут повторяться бесконечное количество раз.

В холодном и влажном климате (например, Северо-Запад) циклы повышения – уменьшения влажности могут повторяться несколько раз в день.
— Изоплат выдерживает бесконечное число циклов, сохраняет структуру и изоляционные свойства.
— Белтермо накапливает количество микроразрывов, что увеличивает риск расслоения и потери изоляционных и конструкционных характеристик.

Качество помола

БЕЛТЕРМО помол неравномерный. Присутствуют крупные фракции массива древесины.
ИЗОПЛАТ имеет равномерный мелкий помол.

Белтермо и ИзоплатМелкий помол уменьшает размеры пор, что повышает защиту от ветра. Равномерный помол снижает риск расслоения из-за неравномерного набухания волокон при увлажнении.

Защита от ветра

БЕЛТЕРМО плотность 200 кг/м³.
ИЗОПЛАТ плотность 240-270 кг/м³.

Чем выше плотность материала, тем выше ветрозащитные свойства. По финским условиям, ветрозащитная плита имеет плотность не ниже 230 кг/м³. Норвегия требует от 270 кг/м³. При плотности меньше 230 считается, что общее количество ворсинок в объеме не достаточно, чтобы эффективно препятствовать движению воздуха.

Для какого рынка и где производится

БЕЛТЕРМО производство в Беларуси. Производится для рынка Германии.
ИЗОПЛАТ производство из Финляндии перенесено полностью в Эстонию. Производится для Скандинавского рынка, включая Норвегию.

Белтермо ИзоплатВетрозащитная плита Изоплат была разработана финскими инженерами специально для холодного и влажного климата. Плита «сухого способа» позиционируется в Германии, как эффективная защита от жары.

Надёжность и долговечность

БЕЛТЕРМО производится относительно недавно.
ИЗОПЛАТ производится и применяется в Скандинавии с 1950-х годов.

Белтермо и Изоплат

Финская компания Omatalo Oy применяет Изоплат более 50 лет. Авторитет и опыт самый большой в регионе. Финны знают про другие плитные и плёночные изоляционные материалы. При этом оставляют свой выбор за плитой, изготовленной «мокрым способом». Рекламации и переделки из-за потери ветрозащитных свойств отсутствуют. Плита служит столько же времени, сколько и сами деревянные конструкции дома.

ИЗОПЛАТ служит дольше, чем срок службы самого дома.

Посмотрите наши самые популярные товары