Ни для кого не секрет, что залогом уюта в загородных домах является тепло, сухость и тишина. У построек из дерева имеется множество неопровержимых достоинств. Конечно же, это актуально, если с самого начала они построены «с умом», из качественных материалов, соблюдая все технологические нормы. Но такое происходит далеко не всегда.

Если вы планируете превратить свою дачу в финский коттедж, то важным этапом в этой работе будет являться устройство утепления и звукоизоляции. Неопровержимым положительным качеством построек из дерева считается натуральность материалов и их гигроскопичные характеристики. Многие знают, что из-за неоднородности структуры, дерево с легкостью поддается переменам в геометрии под действием влаги и температур. При самых малых смещениях и искривлениях формы появляются трещины, а иногда и сквозные щели, которые уже становятся причиной теплоотвода в окружающую среду. С этим нужно бороться, но как?

Найдено отличное решение, которое уже проверили на протяжении десятков лет эксплуатации наши финские соседи. Натуральный и экологически безопасный материал, произведенный без использования клея или смолы – легкие звуко- и теплоизоляционные плиты из хвойных пород, в состав которых входит 100%-ная перемолотая древесина. Скандинавам известно, что ветрозащитные плиты являются отменным древесным материалом для того, чтобы утеплить внешнюю часть деревянного или каркасного домика, а для кровли и пола можно использовать плиты ИЗОПЛАТ. Каркасный деревянный дом или постройка из бруса, возведенная с применением таких плит, не уступают по микроклимату деревянным срубам.

Если вам нужен хороший материал для внутреннего утепления и теплозвукоизоляции  – плиты ИЗОПЛАТ станут отличным выбором. Если же у вас в приоритете еще и внешний вид материала – панели ИЗОТЕКС (по сути – это те же плиты ИЗОПЛАТ, только покрытые финишной отделкой) – помогут дополнительно утеплить и декорировать стены.

Кроме того, алгоритм устройства утепления является очень простым. С ним справятся даже те люди, которые очень далеки от строительства. Процесс имеет несколько этапов:

  1. Ветрозащитные плиты с толщиной 25 мм монтируют сразу к поверхности наружных стен деревянной постройки, при этом нет необходимости в организации дорогостоящей подготовки.
  2. Все, что нужно сделать – это прижать и прибить плиту. Для этого можно применять гвозди или саморезы. С этой работой можно справиться даже одному, без помощи других людей.
  3. Поверх плиты прибивают рейки, а на них монтируют «вентилируемый фасад», состоящий из простой вагонки. Вместо того чтобы использовать обшивку из досок можно, к примеру, покрыть штукатуркой BAUMIT.
  4. Для того чтобы организовать внутреннее утепление, плиты ИЗОПЛАТ монтируют непосредственно гвоздями с широкими шляпками. Затем их можно оклеить обоями. Или же можно использовать декоративные панели ИЗОТЕКС, которые крепят к стене строительным степлером.
  5. Утепление пола так же можно выполнить при помощи хвойной подложки и плит ИЗОПЛАТ. Кроме того, такой материал выравнивает поверхность полов. Резать плиту можно простым строительным ножом.

Также не стоит забывать об отделке цоколя. В основном для декоративного оформления цоколя применяют что-то недорогостоящее, но имеющее хорошие эксплуатационные характеристики. Лучше всего здесь подходит что-то каменное.

Одним из наилучших решений декоративного устройства цоколя являются цокольные панели KOMAK PLAT. Такой материал представляет собой прочную, водостойкую цементно-стружечную плиту, имеет толщину 10 мм, оклеивается настоящей крошкой из мрамора или гранита. Благодаря удобным габаритам, такие панели можно монтировать как вертикально, так и горизонтально. Многим почему-то кажется, что такое решение оформления цоколя – не самое экономичное. Но, как показывает практика, панели из такого материала будут не дороже, чем простые пластиковые.

Цокольные панели являются изделием конечным. Они не нуждаются в обязательном использовании дополнительных планок или каких-либо элементов для крепежа. Этот материал довольно простой, выпускается в листовом формате, его можно монтировать на обрешетку или же клеить на клей-пену. Перед этим лишь стоит просверлить места для шурупов.

Наши соседи из стран Скандинавии и Прибалтики уже не один год используют такую облицовку даже для 9-этажных жилых домов. Эта отделка способна выдерживать перепады температур в нашем климате, она не будет давать трещин от холода, а также не боится воздействий механического характера.

Цокольные панели считаются универсальными для любого вида фундамента. Это прекрасное решение для того, чтобы обшивать основания на винтовых сваях. А благодаря широкому разнообразию цветовых вариантов можно создать собственный стиль. Такие плиты – эффективный и экономичный вариант для утепления цоколя домов!