18.03.2018

Правильный ремонт в детской – отражение родительской любви и заботы

Ремонт в детской комнате – непростая, но ужасно интересная и важная задача. Спальня ребенка – это место, где стираются привычные границы дизайна интерьера. Здесь не обязательно придерживаться строгой стилистики и складывать все элементы в правильную мозаику. Любые эксперименты с цветом и формой могут иметь место, ведь главное – чтобы были учтены все потребности и желания ребенка.

Особенности ремонта в детской комнате:

  • Главное требования к новой обстановке – это ее безопасность. Мебель, отделка, окна, двери, коммуникации – абсолютно везде должна быть исключена возможность получения травм.
  • Использование экологичных натуральных материалов.
  • Все элементы интерьера должны быть эргономичны.
  • Легкость уборки и эксплуатации помещения.
  • Близкая ребенку тематика оформления.
  • Учет возраста, пола, интересов и потребностей ребенка.

Гарантии безопасности

Существует 6 основных правил, следуя которым, вы можете быть уверены, что ремонт в комнате вашего малыша выполнен безвредно для ребенка:

  1. Необычные свойства красок и лаков – показатель высокой концентрации в них химических веществ. Так, обычные покрасочные материалы гораздо безвреднее их быстросохнущих аналогов.
  2. Строгое соблюдение всех технологий: заливки пола, установки окон и кондиционера, прокладки вентиляции.
  3. Наличие сертификатов качества и соответствия на материалы, используемые при ремонте.
  4. Заезжать в готовое помещение стоит спустя пару недель, когда действие всех химических соединений становится более слабым.
  5. Проверьте, чтобы лаки и краски не содержали свинца, фенола, толуола, ацетона.
  6. При выборе материалов для детской старайтесь отдавать предпочтением крупным производителям. Так риск приобретения некачественного товара будет гораздо ниже.

Отделка


Наиболее подходящие в детскую комнату, а по совместительству самые дешевые обои – это бумажные. В их экологичности можно быть уверенными на 100 процентов, чего не скажешь о флизелиновых. А еще бумажные обои будет не слишком жалко, если малыш их изрисует или порвет.

К выбору обойного клея подойти также нужно с полной ответственностью. Лучше остановиться на органических клеях с основой из крахмала или казеина.

Стеклообои также вполне безвредны. К тому же дольше сохраняют свой внешний вид, практически не портятся и поддаются влажной уборке. Однако цена их значительно выше.

Различные виды полимерных и масляных красок применять в спальне детей не рекомендуется.

Что касается потолков, то лучшим решением станет старая добрая водоэмульсионная краска. Ребенок вполне обойдется без шикарных подвесных конструкций, которые будут лишь скапливать на себе пыль и вызывать аллергию. Натяжные потолки тоже лучше оставить для других комнат, так как они могут выделять вредный для детей фенол.

В качестве напольного покрытия специалисты рекомендуют использовать качественный ламинат, линолеум или ковролин из натуральных тканей. Три этих материала считаются самыми безвредными, а, казалось бы, сделанный из натуральной древесины, паркет значительно уступает им по безопасности, так как требует покрытия лаком или мастикой.

Также необходимо подумать об утеплении детской. Для этого можно использовать специальные панели ИЗОТЕКС, созданные из древесного волокна. Они полностью экологичны, а помимо теплоизоляционных свойств также обладают замечательной звукоизоляцией.

При помощи панелей ИЗОТЕКС вы можете не просто утеплить стены детской комнаты, но и декорировать их, отказавшись от дальнейшей отделки. За ними легко ухаживать и мыть, следовательно, никаких сложностей в уборке детской не возникнет, а если у вас растет маленький художник, это будет очень актуально. К тому же панели можно крепить не только на вертикальные, но и на горизонтальные поверхности. К примеру, отделка потолка ими привнесет не только  законченный внешний вид в комнату и станет отличным решением для звукоизоляции от соседей сверху и их вечерние танцы или утренние сборы не станут помехой для сна вашего малыша.


Еще один заметный, но не последний, плюс использования панелей ИЗОТЕКС в детской – одну поврежденную или совсем загрязненную панель можно легко заменить на новую аналогичную без масштабного ремонта. А натуральность материала– это обстоятельство, которое должно окончательно подчеркнуть правильность вашего выбора. Панели состоят исключительно из волокон хвойных пород деревьев, никаких синтетических клеящих веществ, только природный Лигнин, и декорированы экологически чистой финишной отделкой.

Пластиковые окна: за и против

Бытует мнение, что окна из ПВХ – не самый экологичный, а, значит, не самый подходящий для детской комнаты материал. Какое-то время споры на этот счет действительно велись, однако они привели к тому, что специалисты сошлись в едином мнении: пластиковые окна не представляют абсолютно никакой опасности при температуре до 60 ºС. А до такой температуры они нагреваются лишь при горении.

Сомнений в их преимуществе перед деревянными в плане шумоизоляции и теплосбережения не возникает, значит, старые рамы из дерева можно смело менять на пластиковые стеклопакеты.

Освещение и электричество

Учитывая особенности детского досуга, светильники лучше уберечь от несчастных случаев, поместив их в прочные абажуры. Использовать в них лучше лампы накаливания или экономки. От светодиодной подсветки стоит отказаться, так как она губительно воздействует на детское неокрепшее зрение.

Розетки и выключатели в детской комнате также имеют свои особенности. Первые необходимо размещать повыше. Оптимальная высота – 1,6 м. Взрослый ребенок уже сможет до них дотянуться, а маленьким даже знать об их существовании пока необязательно.

Выключатели же, наоборот, можно поместить достаточно низко – на уровне 1 м. Так даже дошкольник сможет самостоятельно включить себе свет и не станет беспокоить родителей по пустякам, чувствуя себя полноправным хозяином своей собственной спальни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *