18.03.2018

Как утеплить деревянный дом?

Многим известно, что основным достоинством деревянных домов является именно природность и экологичность этого материала. Вся поверхность стен в домах из дерева дышит, за счет чего в помещении естественным образом регулируется влажность. Особенностью такого жилища является то, что в нем воздух всегда свежий, это называют «эффектом деревянного дома». Основной же недостаток домов из дерева – из-за недостаточного показателя теплосопротивления стен, в таком помещении будет холодно. А кажущиеся незначительными щели, нестыковки и трещины бруса выстужают помещение, а также становятся причиной сквозняков.

При расчете теплосопротивления стен показатели окажутся неутешительными. Данный параметр значительной части таких домов совсем не соответствуем нормам СНиПа, а это означает, что нужны значительные затраты на обогрев помещения. И ежегодно размер этих трат будет увеличиваться.

Вариант утеплить дом при помощи минеральных утеплителей – стекловаты или базальтовой ваты – не подходит для деревянных. Обусловлено это тем, что при организации такого варианта для защиты утеплителя от жидкости применяют пароизоляционные пленки. Из-за этого вся влага из помещения не выходит, а это пагубно влияет на долговечность конструкций постройки из дерева, а также на здоровье людей. Получается не «эффект деревянного дома», а «парниковый эффект» — сыро и тепло.

Древесноволокнистые плиты – оптимальный утеплитель для деревянных домов. За счет высокого показателя пористости этот материал характеризуется высокими свойствами теплоизоляции и ветрозащиты. А от древесины этот материал получил свойство впитывать влагу в размере 20% от массы материала, а затем снова отдавать ее. При этом теплоизоляционные свойства никак не страдают. У плит ISOPLAAT отмечен высокий показатель паропроницаемости. Влажный воздух, который пройдет сквозь стены дома, не осядет на внутренней поверхности плит, то есть конденсат не будет образовываться. Именно поэтому можно не устраивать пароизоляцию.

Также плиты ISOPLAAT отлично подходят и для утепления наружных стен деревянных зданий. С ветрозащитной плитой в 25 мм стена из древесного бруса увеличивает свои теплоизоляционные свойства практически в два раза. В доме, где в качестве утепления использовали только ветрозащитную плиту ISOPLAAT 25 мм, уже будет довольно комфортно жить, а значит, обогрев жилища обойдется намного дешевле.

В результате вы получите сухое и теплое жилище. За счет того, что пароизоляция не используется, сохраняется ценный «эффект деревянного дома». Кроме того, разительное увеличение звукоизоляции благоприятно влияет на акустику, что повышает комфорт проживания. Все материалы имеют натуральное происхождение, клей и химические связующие здесь не используются, а это гарантирует экологическую безопасность.

Иногда по некоторым причинам нет возможности внешне утеплить дом из дерева. Но жить в комфорте и тепле хочется. В этом случае можно использовать теплозвукоизоляционную плиту ИЗОПЛАТ 12 или 25 мм, или же декоративную панель ИЗОТЕКС. Такой материал крепят непосредственно на деревянную стену при помощи шурупов или скобок. Также допустим вариант монтажа на обрешетки, шаг которых – 30 см. Если применять обрешетку, то внутри можно организовать электрическую проводку.

Однако немаловажными источниками потери тепла, помимо стен, являются нижние и верхние перекрытия, а именно – потолки и полы. Оптимально и эффективно утеплить потолок можно теплозвукоизоляционными плитами ИЗОПЛАТ, или же использовать декоративные панели для потолка ИЗОТЕКС.

Также стоит обратить свое внимание на перекрытия полов. И здесь оптимальным вариантом для утепления станут теплозвукоизоляционные плиты ИЗОПЛАТ. Благодаря им, можно недорого решить проблему теплопотерь через пол. Но в любом случае нужно будет снимать половые доски. Под них на черновые полы или непосредственно по балкам укладывают листы, а уже на них монтируют половые доски. Помимо утепления вы еще получите и повышение звукоизоляции.

Для того чтобы вычислить необходимый объем плит ИЗОПЛАТ для утепления, нужно провести совсем несложные расчеты – узнать площадь поверхности, предназначенной для утепления. Число швов никаким образом не оказывает влияние на качество, а использование плит можно организовать почти безотходным. Таким образом, с применением теплозвукоизоляционных плит ИЗОПЛАТ, гвоздей или строительного степлера можно самостоятельно и эффективно, без больших трудозатрат организовать утепление деревянного дома и наслаждаться комфортом в холодные дни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *